Новости
6 июля 2017

Генпрокуратура предлагает расширить перечень оснований для проверок бизнеса

Генпрокуратура предлагает расширить перечень оснований для проверок бизнеса

Правительство рассмотрит вопрос расширения практики согласования внеплановых проверок с прокурорами соответствующий законопроект подготовила Генпрокуратура, пишет "Коммерсант".

Документ дополнит список требующих согласования проверок мероприятиями в сфере страхового, банковского и пробирного надзора. Министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов, который курирует реформу контрольно-надзорной деятельности (КНД), отметил, что реформа сегодня является одним из приоритетных проектов Кабмина. Он рассказал, что в ближайшем будущем создадут аттестационную комиссию, которая будет оценивать качество работы руководства федеральных надзорных ведомств. Кроме того, ведомства предложат проект увеличения финансирования работы региональных контрольных органов, рассказал Абызов, выступая на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. 

Генпрокурор Юрий Чайка, в свою очередь, отметил некоторые проблемы, в частности, он выделил проведение проверок по анонимным обращениям, а также попытки включить в планы проверки малого бизнеса, несмотря на надзорные каникулы. Чайка также рассказал, что силовые ведомства под видом гласных оперативных мероприятий могут остановить организации.

Чайка предложил установить обязательное согласование с прокурорами таких проверок. Генпрокурор рассказал, что внес в правительство предложения по расширению полномочий прокуратуры. В документе предлагается распространить требование согласования на страховой, пробирный, банковский надзоры, а также контроль финансовых рынков, обеспечения безопасности объектов ТЭК, обработки персональных данных и торговли. Законопроект также расширяет список оснований для некоторых проверок. В частности, речь идет о миграционном и строительном надзоре, а также антимонопольном контроле. 

Еще одна проблема, по словам Чайки, – проведение вместо проверок административных расследований, которые не требуют санкции прокурора. Предлагается приравнять их к проверкам, чтобы им также требовалась процедура согласования.