Новости
6 июля 2017

МВД выступает за лишение родительских прав граждан с расстройствами психики

МВД выступает за лишение родительских прав граждан с расстройствами психики

Министерство внутренних дел предлагает лишать родительских прав людей с психическими отклонениями, если они потенциально опасны для своих детей. Об этом "Интерфакс" узнал от осведомленного источника.

По словам собеседника издания, МВД уже направило письмо с соответствующей инициативой зампредседателю правительства Ольге Голодец, которая курирует социальную сферу и руководит комиссией Кабмина по делам несовершеннолетних. В министерстве также настаивают, чтобы медиков обязали сообщать в органы опеки о семьях, в которых дети проживают с родителями, представляющими опасность для окружающих. Кроме того, МВД предлагает внести поправки в Семейный кодекс, сделав одним из оснований для лишения родительских прав "социальную опасность лица вследствие его психического заболевания".

Ведомство подкрепляет свои предложения статистикой, согласно которой только за первые пять месяцев 2017 года вследствие насилия над детьми со стороны психически больных родителей в России пострадали 10 малолетних, восемь из которых погибли. При этом в МВД ссылаются на то, что медики не уведомляют органы опеки о психических расстройствах родителей, поскольку эта информация является врачебной тайной. Однако это могло бы помочь предотвратить трагедии.

Осенью прошлого года сенатор Елена Мизулина предложила несколько поправок в Семейный кодекс, в том числе о введении новой формы воздействия на родителей, плохо исполняющих свои обязанности, – письменного предупреждения. По мнению Мизулиной, оно должно выноситься до ограничения или лишения родительских прав (см. "Мизулина предлагает изменить Семейный кодекс"). А в январе сообщалось, что в Совфеде занимаются разработкой законопроекта о введении ответственности за незаконное изъятие детей у родителей. По словам Мизулиной, курировавшей работу над проектом, забирая детей из семей, сотрудники полиции и органов опеки превышают свои должностные полномочия (см. "В Совфеде предложили привлекать к ответственности за незаконное изъятие детей").