Новости
6 июля 2017

ЦБ намерен применять мотивированное суждение ко всем профучастникам

ЦБ намерен применять мотивированное суждение ко всем профучастникам

Банк России планирует применять мотивированное суждение в отношении всех игроков на финансовом рынке – в  том числе негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, микрофинансовых организаций, брокеров и так далее. Об этом рассказал зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

По словам Чистюхина, таким образом регулятор намерен пресекать формально законные действия, совершаемые не в интересах клиентов, и предупреждать инвестиционные риски участников финансового рынка, пишет "Коммерсантъ". Обозначены пять областей, где планируется применять мотивированное суждение. Среди них – определение связанных сторон, оценка активов и обязательств, качества риск-менеджмента и внутреннего контроля, а также фидуциарная ответственность.

Еще одна область – оценка репутации менеджмента компании и ее бизнес-планов. Пока что регулятор изучает стратегии финансовых организаций только в ходе общих проверок. Кроме того, он не может выносить на основании этих проверок надзорные предписания никому, кроме банков. Однако, например, законопроект по проверкам бизнес-планов страховых компаний уже прошел первое чтение в Госдуме, пишут "Ведомости".

Претензии регулятора разрешат оспаривать в досудебном и судебном порядке. Если они будут признаны обоснованными, то финансовым организациям придется компенсировать клиентам упущенную выгоду или замещать проблемные активы.

Первоначальный пакет законодательных решений по мотивированному суждению появится "в лучшем случае в весеннюю сессию, заявил зампред ЦБ: пока что регулятор намерен собрать и обдумать предложения участников рынка.