Новости
6 июля 2017

СМИ: банки и операторы затевают обмен данными о владельцах сим-карт

СМИ: банки и операторы затевают обмен данными о владельцах сим-карт

Операторы связи и банки на площадке Ассоциации российских банков (АРБ) обсудят механизмы обмена информацией для предотвращения денежных хищений с банковских счетов.

Прежде всего кредитные учреждения хотят узнавать от операторов о действиях клиента с сим-картой: фактах ее замены или выдачи дубликата, переоформлении номера, приостановления обслуживания или прекращении договора, пишут "Ведомости". Сейчас такая информация имеет неопределенный правовой статус – не является персональными данными, но может быть отнесена к сведениям об абоненте, которые запрещено передавать третьим лицам без его согласия.

Получить согласие каждого абонента на передачу данных не представляется возможным, объясняют участники рынка. Есть два варианта решения проблемы, оба описаны в законопроектах, которые представят для дискуссии в АРБ. Первый предполагает заключение прямых договоров между банками и операторами, в рамках которого вторые будет предоставлять первым информацию о техническом статусе мобильного устройства, причем согласие абонента не потребуется. Второй – создание единой информационной системы, которую операторы заполнят данными о клиентах, а банки будет сверяться с этой базой.

ЦБ считает целесообразным создание сервиса информирования о замене сим-карт между операторами и банками – вероятно, платного. Обмен данными будет осуществляться через единый сервер, говорит глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. Обслуживать его готов Центральный научно-исследовательский институт связи при Минкомсвязи. Участники рынка, напротив, склоняются к договорам – так дешевле и нет проблем с защитой информации.

В прошлом году мошеннические операции с использованием поддельных сим-карт составили 30% от всех подобных краж. По поддельной доверенности оформляется дубликат, сим-карта настоящего клиента банка блокируется, а мошенник получает доступ к информации, которую высылает банк, что облегчает хищение денег со счета.