Новости
6 июля 2017

Депутаты Госдумы, нарушая регламент, продолжают голосовать за коллег

Депутаты Госдумы, нарушая регламент, продолжают голосовать за коллег

Депутаты Госдумы продолжают голосовать за отсутствующих коллег в нарушение думского регламента, сообщают "Ведомости".

Корреспондент издания на пленарном заседании Думы видел, как коммунист Юрий Синельщиков нажал кнопки за трех своих соседей, а затем его примеру последовал коллега по фракции Николай Коломейцев. Всего же на заседании после обеда, как подсчитали "Ведомости", было чуть более половины из 450 депутатов.

Сам Синельщиков назвал нарушение регламента "безнравственным". Депутат пояснил, что в том случае позиция его коллег была понятна: они присутствовали в зале, просто отошли. Однако многие парламентарии неофициально подтверждают, что продолжают голосовать за других депутатов. Член комитета по регламенту Владимир Поздняков также отметил, голосование за коллег продолжается, но дисциплина все равно становится лучше. 

Некоторые депутаты утверждают, что "через год-другой" все будет "как раньше". Вадим Деньгин из ЛДПР говорит, что контролировать депутатов невозможно, если, например, кто-то из них просто отошел. Он отметил, что максимальная дисциплина бывает по утрам, когда в зале присутствуют руководители фракций. А единоросс Сергей Неверов утверждает, что все голосуют за себя. 

Прошлой осенью Госдума утвердила поправки в регламент, обязывающие парламентариев голосовать на заседаниях исключительно самим (см. "Госдума запретила депутатам голосовать за коллег-прогульщиков"). А весной 2016 года президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий отбирать мандаты у тех из них, кого уличили в систематическом неисполнении своих обязанностей – речь идет как о посещении заседаний, так и о работе с избирателями (см. "Путин разрешил отбирать мандаты у депутатов-прогульщиков").