Новости
7 июля 2017

Военным дознавателям разрешат расследовать уголовные дела

Военным дознавателям разрешат расследовать уголовные дела

В военной полиции грядёт реформа: ее сотрудники в будущем смогут не только проверять сообщения о преступлениях, но и самостоятельно расследовать уголовные дела, узнали "Известия".

Как рассказал изданию начальник Главного управления военной полиции, полковник юстиции Владимир Ковалёв, органы дознания войдут как в состав главка, так и в региональные управления. Их общая численность составит 200 офицеров. Если поправки в законодательство будут приняты, то с командиров воинских частей снимут нагрузку, – сейчас им приходится выполнять несвойственные функции. Одновременно возрастут и требования к военным дознавателям: кандидаты будут проходить проверку на полиграфе и лично говорить с начальником главка военной полиции или его замом.

В настоящее время военные дознаватели проверяют поступившие сообщения о преступлениях, после чего выносят постановления о возбуждении уголовных дел. В дальнейшем они могут получить полномочия для расследования преступлений по ряду статей Уголовного кодекса. Бывший первый заместитель военного прокурора Александр Мокрицкий поддерживает изменения: по его словам, они необходимы для успешного решения боевых задач.

Военная полиция Минобороны была сформирована в конце 2011 года, она отвечает за поддержание правопорядка, обеспечение безопасности дорожного движения и охрану режимных объектов. Полицейские выполняют свои служебные обязанности не только в России, но и на территории Сирии.