Новости
7 июля 2017

Госдума обяжет родителей лечить ВИЧ-инфицированных детей

Госдума обяжет родителей лечить ВИЧ-инфицированных детей

Депутаты готовят законопроект, которым хотят обязать родителей детей с ВИЧ-инфекцией отправлять их на лечение. О инициативе рассказала ее автор, зампред​ Комитета по вопросам семьи Оксана Пушкина, пишет "Парламентская газета".

Такой закон, по мнению Пушкиной, просто необходим, поскольку дети умирают из-за халатности родителей. Два месяца назад в Тюмени мать отказалась лечить ВИЧ-инфицированную дочь, потому что просто "не верила, что ВИЧ существует". Она не давала девочке никаких лекарств, и двухлетний ребенок умер.

Врачи не могут заставить таких родителей лечить своих детей. Взрослые пишут отказы от госпитализации, не приводят детей в поликлиники, отказываются от терапии. "Не желая взглянуть правде в глаза, мать лишает собственного ребенка шанса на жизнь. Ребенка, которого можно спасти, если признать, что причина его страданий – вирус иммунодефицита. Вопреки суевериям ВИЧ-диссидентов, это реально существующая смертельная угроза", – говорит Оксана Пушкина.

Если законопроект примут, больные дети получат шанс выжить, неважно, что думают о лечении их родители. "Если врачи убеждены в угрозе ВИЧ-инфекции, пропаганда, отрицающая ее, должна пресекаться законом. Ведь это мракобесие может стоить жизни конкретным детям", – добавляет Пушкина.

Возможно, инициативу внесут на рассмотрение Думы уже этой осенью.