Новости
10 июля 2017

В квитанции ЖКХ могут вернуть плату за страховку

В квитанции ЖКХ могут вернуть плату за страховку

Заместитель главы Министерства финансов Алексей Моисеев считает, что в квитанции ЖКХ нужно вернуть плату за страхование жилья от чрезвычайных ситуаций, сообщает "Коммерсант".

До этого страховка уже указывалась в квитанциях, потом, по желанию Кремля, этот пункт оттуда убрали. Теперь Минфин и страховщики выступают за то, чтобы его вернуть. Они хотят прописать такую норму в законопроекте о защите и страховании имущества граждан, который прошел первое чтение в феврале 2015 года.

Также Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предлагает, чтобы предельный размер страхового возмещения по региональным программам страхования был не ниже норматив соцобеспечения по метражу. "В новой редакции законопроекта произошли существенные изменения в части ответственности государства перед гражданами, которые застраховались по региональной программе, но потеряли жилье в результате ЧС. Если незастрахованные граждане получат от государства новое жилье только в объеме минимальных социальных норм, то застрахованным будет компенсирована полная стоимость по фактическому метражу утраченного жилья. Но чтобы при таком подходе не ухудшалось положение граждан, которые застраховали свое жилье, проживая в нем в значительно стесненном состоянии, оговорка про минимальные гарантии на уровне социальных норм действительно необходима", – рассказал президент ВСС Игорь Юргенс.
Кроме того, для всех страховщиков могут быть разработаны единые правила и стандарты по работе с федеральным минимумом, а для регионов – одинаковые методики формирования страховых программ.

В Москве расходы на страхование уже включены в единую квитанцию, чтобы после пожара, взрыва, затопления и других страховых случаев владельцы жилья могли получить компенсацию. "Нам говорят оппоненты, что это ущемляет интересы граждан. Я не очень понимаю, как – ведь решение об оплате конкретной суммы премии принимается владельцем жилья добровольно", – сказал Моисеев. 

Если законопроект успешно пройдет второе и третье чтения, то сумма страховки за жилье появится в платежных документах ЖКХ у всех россиян. За это выступает не только финансовое ведомство, но и сами страховщики.