Новости
11 июля 2017

Осужденный за подготовку покушения на Путина попросил о помиловании

Осужденный за подготовку покушения на Путина попросил о помиловании

Гражданин Казахстана Илья Пьянзин, осужденный на 10 лет за подготовку покушения на президента Владимира Путина, обратился к нему с ходатайством о помиловании. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на супругу заключённого.

Пьянзин по решению Мосгорсуда отбывает наказание в одной из самарских колоний, поэтому письмо было передано администрации исправительного учреждения. На днях она передала полный комплект документов, включая положительную характеристику, в комиссию по вопросам помилования при региональном губернаторе. 

В ходатайстве Пьянзин тщательно аргументировал свою просьбу, адресованную главе государства: он пишет, что посчитал необходимым обратиться лично, поскольку преступление, за которое он получил в 2013 году десятилетний срок, было направлено непосредственно против Путина. Сейчас, пребывая в колонии, мужчина внимательно следит за его деятельностью по теленовостям, одобряет проводимую им внутреннюю и международную политику и искренне раскаивается в том, что пять лет назад побоялся обратиться в правоохранительные органы, чтобы пресечь подготовку "глупого и немотивированного преступления".

Пьянзин и его подельник, уроженец Чечни Адам Осмаев, были задержаны в феврале 2012 года после случайного взрыва на частной квартире в Одессе. Тогда же другой их сообщник погиб при монтаже бомбы. Служба безопасности Украины заявила, что вместе с российскими правоохранителями предотвратила планы террористов по подготовке покушения на Путина с помощью заминированного автомобиля на пути следования президентского кортежа. После Пьянзина экстрадировали, он пошёл на сделку со следствием. Осмаева Украина не стала выдавать России, он получил почти три года наказания, обвинения в терроризме с него были сняты, и в 2014 году он уже оказался на свободе.