Новости
11 июля 2017

Минфин пообещал предсказуемую налоговую политику в ближайшую трехлетку

Минфин пообещал предсказуемую налоговую политику в ближайшую трехлетку

Минфин намерен до 2020 года руководствоваться принципом фискальной нейтральности – не повышать налоги для добросовестных налогоплательщиков. Об этом сказано в основных направлениях налоговой, бюджетной и таможенной политики на ближайшую трехлетку, которые финансовое ведомство направило на утверждение в Госдуму.

В целом Минфин намерен придерживаться курса предсказуемой фискальной политики, в основе которой будут лежать бюджетное правило, что позволит не привязывать налоговую нагрузку к ценам на энергоресурсы, пишет "Коммерсантъ". Все налоговые изменения будут произведены в 2018 году "с тем, чтобы 1 января 2019 года зафиксировать новые стабильные правила на долгосрочный период".

В документе упоминается налоговый маневр, но без конкретики – Минфин указывает на целесообразность снижения прямых налогов и повышения косвенных для обеления экономики. Ранее Владимир Путин раскритиковал правительство за то, что несогласованные реформы становятся предметом общественных дискуссий между членами Кабмина (см. "СМИ: правительство решило заморозить дискуссии по налоговому маневру").

Кроме того, "Направления…" сообщают о цифровизации администрирования налогов и сборов, которая должна повысить собираемость и снизить бюрократическую нагрузку. Речь идет о повсеместном внедрении в рознице контрольно-кассовой техники нового образца, интеграции баз и систем управления рисками налоговых и таможенных органов, а также внебюджетных фондов, создание федерального регистра сведений о населении, дальнейшем развитии систем маркировки подакцизной продукции и так далее.

Минфин согласен ввести инвестиционный налоговый вычет – права уменьшать налог на прибыль на расходы, связанные с покупкой или модернизацией основных средств производства. Льгота составит 50% от стоимости объекта, но решение о ее предоставлении отдается на откуп региональным властям (см. "Минфин предоставит 50-процентную скидку с налога на прибыль за инвестиции в производство").

Отдельно в "Направлениях..." говорится, что компаниям с выручкой от 150 млн рублей, которые злоупотребляют льготной системой единого сельскохозяйственного налога, придется платить НДС. Также ужесточение налогового режима обещано предпринимателям с патентами, которые сдают недвижимость.

Госдума обсудит проект "Направлений" на слушаниях 18 июля.