Новости
11 июля 2017

Правила получения свидетельства о праве собственности могут ужесточить

Правила получения свидетельства о праве собственности могут ужесточить

Дольщиков, возможно, обяжут обращаться за свидетельством о праве собственности на жильё в течение трёх месяцев со дня его приёмки. С такой инициативой выступила Самарская губернская дума, законопроект уже внесён в нижнюю палату парламента.

Задумку депутаты объясняют тем, что в настоящее время у такого срока нет временных рамок. В результате владелец жилья не платит налог на недвижимость, а страдает местный бюджет. Поэтому предлагается внести поправки в закон "О госрегистрации недвижимости", которые закрепят обязательный срок для обращения участника долевого строительства в орган регистрации прав в течение 3 месяцев со дня обоюдного подписания с застройщиком передаточного акта.

При этом изменения предусматривают, что нарушение нормы будет грозить штрафами по 19.21 КоАП (несоблюдение порядка госрегистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним): для граждан он составит 1500–2000 руб., для менеджеров (когда недвижимость принадлежит юрлицу) – 3000–4000 руб. и 30 000–40 000 для фирм-владельцев.

Законопроект внесён с учётом замечаний Комиссии по вопросам экономической и промышленной политики Совета законодателей. Окончательная формулировка документа "исключает манипуляции строителей с недоделками, ведь отсчёт трёх месяцев начинается именно со дня, в который на двустороннем документе о сдаче-приёмке поставлена и подпись жильца".

С текстом законопроекта № 222327-7 "О внесении изменения в статью 48 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" можно ознакомиться здесь.