Новости
11 июля 2017

Комитет Думы одобрил законопроект об ограничении прав миноритариев

Комитет Думы одобрил законопроект об ограничении прав миноритариев

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы рекомендует принять закон о правах миноритарных акционеров, пишет "Интерфакс". Депутаты хотят ограничить круг информации, которую миноритарии могут запросить.

По сообщению источников издания, законопроект устанавливает, что для акционеров компаний, которые владеют больше чем 1% акций, нужно ограничить объем информации, которую они смогут узнать, обратившись к эмитенту. Пока неизвестно, в чем именно ограничат миноритариев, но, по словам источников, если закон примут, они смогут пользоваться только публичной информацией или запрашивать документы через суд.

Известно также, что Ассоциация профессиональных инвесторов сегодня попросила спикера Думы Володина не принимать этот закон, потому что, когда его готовили и вносили, текст инвесторам не показали и их интересов, вероятно, не учли.

На странице законопроекта указано, что он уже прошел первое чтение в 2011 году, а потом по какой-то причине его продвижение остановилось. Видимо, он дорабатывается для рассмотрения во втором чтении. Сегодня он получил также одобрение правового управления Думы. Однако текста инициативы на сайте сейчас нет, в этом можно убедиться на странице законопроекта № 558976-5.

Сейчас любой акционер компании имеет право знать всю информацию о предприятии, кроме данных бухучета. Зачем понадобилось ограничивать их в этом, не сообщается.