Новости
12 июля 2017

Госдума разрешит жителям Крыма не выплачивать украинские долги

Госдума разрешит жителям Крыма не выплачивать украинские долги

Госдума обсуждает поправки в закон об урегулировании задолженности жителей Крыма и Севастополя перед украинскими банками, которые позволят Фонду защиты вкладчиков (ФЗВ) добиваться прощения должников. Об этом пишут "Ведомости".

ФЗВ был создан в апреле 2014 года специально для выплат компенсаций жителям полуострова. В частности, каждый крымчанин может получить до 700 000 рублей из средств, оставшихся в украинских банках. Также фонд взыскивает с этих кредитных учреждений суммы неисполненных обязательств и аккредитует организации, которые, и только они, имеют право собирать с граждан задолженность перед украинскими банками (см. "Украинские банки за месяц получили 12 000 исков от "дочки" АСВ").

Согласно поправкам, ФЗВ сможет реструктурировать долги крымчан и направлять ходатайства в суд об их прощении при наличии веских причин, будет вправе прекращать исполнительное производство и снимать ограничения на регистрацию имущества.

Суды смогут списать задолженность, например, если украинские банки не выполнили свои обязательства перед вкладчиками, объясняет председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Что касается ограничительных мер, то, по его данным, таковые сейчас применены к 11 000 жителей полуострова более чем на 7 млрд рублей.

Правительство Крыма рассчитывает усилить эти поправки региональных законом – позволить снимать арест с имущества, если долг не превышает 5 млн рублей, полностью списывать оставшуюся задолженность при условии ее погашения на 50%, а при погашении 40% списывать еще 20%.