Новости
12 июля 2017

Самозанятых освободят от регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей

Самозанятых освободят от регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей

Предложение Павла Крашенинникова разрешить самозанятым людям не становиться официально индивидуальными предпринимателями прошло второе чтение в Госдуме.

Самозанятые граждане – это, например, репетиторы, няни, сиделки, сейчас они могут вести предпринимательскую деятельность только зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, иначе рискуют быть привлеченными к ответственности по статье "незаконная предпринимательская деятельность" (ст. 171 УК). О том, кого именно освобождают от регистрации, читайте "Минюст опубликовал критерии самозанятых граждан".

Законопроект разработали в исполнение поручение президента. Путин на заседании совета по стратегическому развитию сказал, что он хочет "исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством". В первом чтении его приняли в марте (см. "Госдума хочет освободить самозанятых от регистрации в качестве ИП").

С текстом законопроекта № 87981-7 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.