Новости
12 июля 2017

Водителям-иностранцам дали шанс получить российские права

Водителям-иностранцам дали шанс получить российские права

С 1 июня в России водителями в России не могут работать лица с иностранными удостоверениями, но до сих пор большая их часть не поменяла права. Госдума снова на год откладывает вступление в силу этого закона, чтобы дать им еще время, соответствующий документ прошел второе чтение.

"В Комитет по транспорту и строительству начали поступать массовые обращения перевозчиков, свидетельствующие об имеющихся проблемах в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции и фактической невозможности сдачи практических экзаменов и обмена иностранных водительских удостоверений на российские национальные и международные водительские удостоверения", –говорится в пояснительной записке.

Это уже не первое отложение законопроекта, он был принят еще в 2013 году, а потом его постоянно переносят, потому что времени обычно мало. Это возмущает профессиональных участников данной сферы. Например, глава "Гильдии автошкол России" Сергей Лобарев был недоволен уже тем, что закон дотянули до июня 2017 года. Теперь водителям дают еще год – до июня 2018-го.

"Иностранным гражданам надо прийти в инспекцию, бесплатно представить свои знания по правилам движения, продемонстрировать навык управления автомобилем на площадке и в городе. Мы удивлены беспечностью руководителей автохозяйств, которые всё ждали последнего дня и непринципиально к этому отнеслись. Мы знаем, что показывает статистика ДТП: с начинающими водителями их где-то 8,5%, а с иностранцами – больше чем 32% от общего числа. Мы не понимаем, почему представители автохозяйств стесняются отправить своих сотрудников в ГИБДД", – говорит Лобарев.

Проект предлагает также разрешить работать в России со своими правами гражданам Киргизии. Этим эксперты тоже оказались удивлены и возмущены, в Гильдии автошкол прокомментировали "Право.ru" так: "Тестирование, проведённое в июне 2017 года среди водителей-иностранцев, которых в России насчитывается более 70 тысяч (киргизов – более 10 тысяч), показало, что практически ни один из них не сдал экзамен на знание Правил дорожного движения России. Именно поэтому происходят более 30% ДТП в России по вине водителей-иностранцев".

C текстом законопроекта № 142751-7 "О внесении изменения в статью 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" можно ознакомиться на официальном сайте.