Новости
12 июля 2017

Пожизненно осужденный экс-сотрудник ЮКОСа вновь просит Путина о помиловании

Пожизненно осужденный экс-сотрудник ЮКОСа вновь просит Путина о помиловании

Бывший глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, приговоренный к пожизненному лишению свободы, во второй раз подал прошение о помиловании президенту Владимиру Путину. Об этом РБК рассказала адвокат Ксения Костромина.

Защитник подчеркнула, что текст ходатайства не будет озвучен, однако факт его подачи связан "с желанием дать РФ возможность исполнить два решения ЕСПЧ, который признал судебные процессы в отношении Пичугина несправедливыми".

Первое прошение о помиловании экс-сотрудник ЮКОСа подавал осенью 2015 года, но получил отказ (см. "СМИ: экс-сотруднику ЮКОСа Алексею Пичугину отказано в помиловании"). Затем его мать Алла Пичугина обратилась с открытым письмом к главе государства, в котором просила помиловать ее сына и отмечала, что он не "не играл и не играет ни в какие политические игры", а является "очень частным и непубличным человеком, который не собирался и не собирается с кем-либо воевать и судиться". Ситуацию вокруг него она также назвала "историей настоящей человеческой трагедии".

В прошлом месяце Страсбургский суд обязал Россию выплатить Пичугину €15 000, признав, что в отношении него не соблюдался принцип презумпции невиновности. Тогда же Минюст, комментируя решение ЕСПЧ, подчеркивал, что оно не означает отмены приговора, но дает стороне защиты возможность его обжаловать (см. "Минюст: решение ЕСПЧ по делу экс-сотрудника ЮКОСа дает право на его пересмотр").

В 2005 году Пичугин получил 20 лет колонии за убийство тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его супруги. Спустя год он был приговорен еще к 24 годам лишения свободы – на этот раз из-за убийства директора ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и двух покушений. После по представлению Генпрокуратуры Верховный суд вернул дело на пересмотр. В итоге Мосгорсуд осудил Пичугина к пожизненному сроку, хотя он так и не признал своей вины.