Новости
13 июля 2017

Омбудсмен предложит Госдуме освобождать тяжелобольных заключенных

Омбудсмен предложит Госдуме освобождать тяжелобольных заключенных

Каждый четвертый тяжелобольной осужденный умирает в ожидании решения о своем освобождении, подсчитали в аппарате уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Омбудсмен предлагает отпускать таких заключенных в обязательном порядке.

Законопроект ​об обязательном освобождении тяжелобольных осужденных подготовлен уполномоченным, его планируется внести в Госдуму через депутатов, пишет РБК. Поправки предложены к ст. 81 УК РФ, которая позволяет отпускать лиц, заболевших после совершения преступления "тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания", из мест лишения свободы. Список таких болезней утвержден постановлением правительства, там значатся, в частности, туберкулез, рак IV стадии, тяжелые формы диабета, хроническая почечная недостаточность и другие заболевания.

Суды удовлетворяют меньше половины ходатайств об освобождении тяжелобольных, сказано в пояснительной записке к законопроекту: только 1688 из 3497 за прошлый год. 749 из тех, кто просил об освобождении, скончались до начала слушаний, 119 – до вступления в силу обвинительных приговоров.

Эксперты полагают, что поправки придется скорректировать, чтобы их удалось принять: законодатель не может ограничивать независимость судов. Они также указывают, что на СИЗО и изоляторы временного содержания действие законопроекта не распространяется, хотя именно в процессе пребывания в этих учреждениях обостряется большинство заболеваний.