Новости
13 июля 2017

Набиуллина рассказала о новом механизме спасения банков от банкротства

Набиуллина рассказала о новом механизме спасения банков от банкротства

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор подготовил новый механизм оздоровления банков, пишет ТАСС.

Банковская система восстанавливается и наращивает кредитование, а прибыль постоянно увеличивается, рассказала журналистам Набиуллина на Международном финансовом конгрессе. При этом Банк России оздоравливает и очищает эту сферу, избавляя ее от недобросовестных участников. "Мы в значительной степени избавились от банков, бизнес которых был построен на незаконных операциях, и от многих хронически неустойчивых банков", – цитируют СМИ ее слова.

При этом цель ЦБ – не просто отзывать лицензии, а оздоравливать банки. Набиуллина упомянула новый механизм санации, который будет заключаться в том, что регулятор будет иметь цель именно "поставить банк на ноги", а не обанкротить его и закрыть. При этом, в чем именно новизна механизма, глава ЦБ не рассказала: "Мы готовы и с юридической точки зрения, и с точки зрения организации работы к использованию нового механизма санации. По мере очищения рынка и раннего выявления проблем в банках мы надеемся, что будет больше случаев, когда будет целесообразно попытаться восстановить платежеспособность банка, а не отзывать у него лицензию".

Также сегодня в Банке России рассказали, что они завершили зачистку рынка страхования, избавив его от 160 недобросовестных участников (см. "Банк России закончил "зачистку" страхового рынка").