Новости
13 июля 2017

ФАС устанавливает преференции для российских лекарств при госзакупках

ФАС устанавливает преференции для российских лекарств при госзакупках

Федеральная антимонопольная служба и Минпромторг согласовали проект постановления правительства о том, что при госзакупках для российских производителей будут льготы и скидки, сообщает RNS со ссылкой на замглавы ФАС Рачика Петросяна.

"ФАС России получила доработанный проект постановления о внесении изменений в постановление правительства РФ № 1289 и согласовала его с учетом некоторых замечаний. Проект предлагает дополнить действующую редакцию постановления нормой, устанавливающей при проведении закупок лекарств для государственных и муниципальных нужд 25%-ную преференцию поставщикам лекарств, имеющим полный цикл производства на территории стран – членов ЕАЭС", – сказал Петросян.

"Полный цикл" значит, что лекарство должно производиться в стране ЕАЭС от начала и до конца, включая производство субстанции, формы, упаковки и контроль качества.

При этом антимонопольная служба предлагает не отклонять заявки иностранных поставщиков, если они готовы снизить цену на 25% и больше.

Сейчас к закупке лекарств для государства не допускаются иностранцы, если уже есть две заявки от отечественных поставщиков. Такое правило называется "третий лишний", оно призвано поддержать российского производителя.