Новости
13 июля 2017

Союз предпринимателей посчитал, сколько денег нужно на реализацию "закона Яровой"

Союз предпринимателей посчитал, сколько денег нужно на реализацию "закона Яровой"

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) оценил, что для введения так называемого "закона Яровой", обязывающего операторов хранить все переписки и данные о разговорах людей, понадобится не меньше 17 трлн руб., пишет "Интерфакс".

Поэтому в РСПП предлагают законодательно снизить объемы информации, которую надо будет хранить, а также сроки, в течение которых ее нельзя будет удалять. Эксперты из союза говорят, что для звонков и СМС приемлемым будет хранение в течение месяца, а для интернет-трафика – 72 часа.

Принятый "Закон Яровой" обяжет всех операторов связи хранить информацию о телефонных соединениях в течение трех лет, а СМС и ММС – полгода. Это огромная нагрузка на рынок, уже на стадии разработки закона он получил массу критики: эксперты отмечали, что только на создание базы потребуется порядка $70 млрд, такие расходы могут оказаться непосильными (см. "Госдума приняла антитеррористический пакет Ирины Яровой").

Вступит в силу закон через год, 1 июля 2018 года. На прошлой неделе Минкомсвязи предложил вводить закон постепенно, а не откладывать его (см. "Минкомсвязи предлагает вводить "закон Яровой" постепенно").