Новости
14 июля 2017

Покупки в зарубежных интернет-магазинах могут обложить НДС

Покупки в зарубежных интернет-магазинах могут обложить НДС

Товары зарубежных интернет-магазинов подорожают на 18% покупки предложено облагать не таможенными пошлинами, а налогом на добавленную стоимость (НДС). Ожидается, что такой манёвр будет приносить российскому бюджету 100 млрд руб. ежегодно.

"Известия" пишут, что накануне, 13 июля, идея была озвучена на совещании Федеральной антимонопольной службы. Участники мероприятия сошлись во мнении, что нужно добиться равноправной конкуренции между зарубежными и отечественными интернет-магазинами путем введения НДС. Для этого первых обяжут зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе и платить 18% с каждой покупки. Если иностранный продавец откажется это сделать, то НДС будут взимать с самих покупателей в момент получения товара. 

Сейчас НДС платят только российские интернет-магазины, и это, как полагают чиновники, создает неравные условия конкуренции. О возможном введении НДС для иностранных продавцов стало известно прошлым летом. У участников рынка возникло немало вопросов: так, глава "eBay Россия" Владимир Долгов отмечал, что регулировать торговые интернет-площадки, где работают сотни тысяч мелких продавцов, просто невозможно. А глава департамента налогового и юридического консультирования KPMG в России и СНГ Михаил Орлов указывал на проблемы, которые возникнут при попытке отличить покупку в личных целях от поставки коммерческого характера (см. "ФНС предлагает ввести НДС для зарубежных интернет-магазинов").

В апреле Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который упрощает получение нулевой ставки НДС для российских интернет-магазинов, продающих товары за рубеж. Чиновники уверены, что подобная мера стимулирует экспорт российских интернет-ритейлеров (см. "Правительство разрешит экспортерам отказываться от нулевой ставки НДС").