Новости
14 июля 2017

Депутаты предлагают считать изменение курса валюты "форс мажором" для договоров ипотеки

Депутаты предлагают считать изменение курса валюты "форс мажором" для договоров ипотеки

В Госдуму внесли законопроект, уточняющий "обстоятельства непреодолимой силы" в отношении ипотечных договоров.

Авторы ссылаются на то, что люди, взявшие ипотеку в валюте, после 2014 года ощутили усиление кредитного бремени, поскольку курсы доллара и евро сильно выросли, в результате чего их выплаты увеличились в два раза. Сейчас в Гражданском кодексе нет перечня обстоятельств, которые можно назвать форс-мажорными. В законе лишь указано что обстоятельства должны быть "чрезвычайными и непредотвратимыми".

Сейчас практика, как правило, относит к таким обстоятельствам стихийные бедствия, пожары, эпидемии, войны, теракты, но в законе это раньше прописано не было. Теперь депутаты предлагают утвердить такой список чрезвычайных условий: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, существенная девальвация национальной валюты и другие, не зависящие от воли сторон договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке) обстоятельства. 

Если закон примут, то ипотечный заемщик не несет ответственность за неисполнение обязательств по кредиту, если вдруг с ним произошло что-то из этого списка.

Для введения новой нормы изменения вносят в ГК и закон "Об ипотеке". В пояснительной записке авторы указывают, что закон считается вступившим в силу с сентября 2014 года. Так что если депутаты примут этот проект, то даже уже вступившие в силу решения суда о взыскании по валютным ипотекам могут быть пересмотрены. 

Текст законопроекта № 226085-7 О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части уточнения обстоятельств непреодолимой силы в отношении договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке)" можно прочитать здесь.

А законопроект с изменениями в ГК № 226036-7 здесь.