Новости
17 июля 2017

ФНС будет проверять возврат НДС за два месяца вместо трех

ФНС будет проверять возврат НДС за два месяца вместо трех

Федеральная налоговая служба (ФНС) сократила сроки проверки обоснованности возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) для добросовестных налогоплательщиков - с трех месяцев до двух. Об этом говорится в письме для территориальных инспекций, сообщают "Ведомости".

На ускоренное возмещение НДС смогут претендовать компании, которым система автоматизированного контроля АСК НДС-2 присвоила низкий или средний уровень налоговых рисков. Низкие риски должны быть и у 90% ее поставщиков. Размер возмещения не должен превышать выплаченные налоги за три года, а декларации компании – содержать попытки минимизировать налоги или завысить суммы, предъявленные к возврату. Также компания не может обладать признаками получения необоснованной налоговой выгоды.

Участники рынка говорят, что проверки по факту могут длиться до полугода, что отвлекает существенные средства из оборота. Пока что на ускоренный порядок могут рассчитывать только крупнейшие экспортеры, которые отдают в качестве налогов не меньше 7 млрд рублей за три года: им НДС возмещается по заявлению, а проверка проводится позже. Остальным требуются банковская гарантия или поручительство взаимосвязанного крупнейшего экспортера.

Эксперты полагают, что указанные в письме критерии охватывают около 10 000 компаний - 37% от всех налогоплательщиков, которые просят о возмещении. В правительстве считают, что, если эксперимент с двумя месяцами удастся, то сроки можно сократить до одного месяца. Однако налоговики сомневаются, что проверки удастся проводить настолько быстро.