Новости
17 июля 2017

Прокуратура насчитала 108 000 нарушений жилищных прав россиян за полгода

Прокуратура насчитала 108 000 нарушений жилищных прав россиян за полгода

С начала 2017 года Генпрокуратура выявила больше 108 000 нарушений жилищных прав граждан, в ведомстве рассказали, кого чаще всего касаются нарушения. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на начальника управления Прокуратуры по взаимодействию со СМИ Александра Куренного.

По словам Куренного, за полгода за нарушение жилищных прав к дисциплинарной ответственности привлекли 13 479 человек, еще 3 416 – к административной. Суды рассмотрели 16 880 исков о таких нарушениях, а еще за год отменили 5 425 незаконных правовых актов.

Чаще всего нарушаются жилищные права самых беззащитных людей: пенсионеров, инвалидов, детей-сирот, многодетные семьи. Например, в Тверской области в прокуратуру обратилась 90-летняя женщина, вдова ветерана Великой Отечественной войны. Она пожаловалась на условия, в которых ей приходилось жить: в доме не было ни воды, ни отопления. В итоге через суд от администрации добились субсидии для пенсионерки, и она смогла переехать в благоустроенную квартиру.

Подобных нарушений в России тысячи, хотя их количество и снижается. За тот же период в прошлом году нарушений зафиксировали на 30 000 меньше. Ситуация тем не менее и сейчас "остается серьезной", говорят в прокуратуре.

Член московской адвокатской палаты Сергей Копейкин убежден, что "статистика прокуратуры отражает ситуацию далеко не полностью. Основной поток обращений идет не через прокуратуру, а через суд. Там рассматривается большая часть заявлений о нарушении прав собственности. В прокуратуре может быть 10–15% всех заявлений. Однозначная тенденция — увеличение числа таких споров. Это положительная тенденция, так как причина в том, что население становится всё более юридически грамотным."