Новости
18 июля 2017

Минюст предложил изменить порядок ликвидации юрлиц

Минюст предложил изменить порядок ликвидации юрлиц

Министерство юстиции уведомило о разработке поправок в Гражданский кодекс, которые должны усовершенствовать правовое регулирование процесса ликвидации юрлица. Принять участие в обсуждении проекта интернет-пользователи могут до конца этого месяца.

Необходимость такого документа авторы инициативы объясняют тем, что сейчас вопросы, касающиеся ликвидации фирм, регулируются ст. 61 ГК: она предусматривает, что прекратить деятельность организации может ее учредитель или орган, уполномоченный на это учредительным документом. Это остается на усмотрение суда. Таким образом, ликвидацию нередко осуществляют те, кто "не всегда заинтересован в проведении этой процедуры надлежащим образом". Из-за этого возникают сложности, потому что нарушается закон, либо возникает неразрешимый корпоративный конфликт.

Законопроект предусматривает, что обязанности по осуществлению ликвидации юрлица возлагаются решением суда на арбитражного управляющего, назначаемого в порядке, предусмотренном законом о банкротстве.

Если документ будет одобрен на уровне обеих палат парламента и подписан президентом, не исключено, что он вступит в силу уже с июля 2018 года.