Новости
19 июля 2017

9-й ААС выселил Центр Рерихов из усадьбы в центре Москвы

9-й ААС выселил Центр Рерихов из усадьбы в центре Москвы

Пресс-служба Министерства культуры сообщает, что накануне 9-й ААС завершил рассмотрение апелляционной жалобы Международного центра Рерихов (МЦР) и засилил решение АСГМ о выселении организации из здания на территории усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке, где ранее располагался "Оптический театр".

В усадьбе создается музейный комплекс, посвященный наследию Рерихов. В конце 2015 года Росимущество передало здания из собственности города Москвы в федеральную собственность, с закреплением их на праве оперативного управления за Государственным музеем Востока. В ноябре 2014 года на основании договора безвозмездного пользования здание было передано Международному центру Рерихов. При этом проверки, которые проводили правоохранительные органы, Мосгорнаследие и ТУ Росимущества по столице выявили "многочисленные нарушения со стороны МЦР в сфере сохранения и использования памятников истории и культуры, а также нарушения условий хранения и учета музейных предметов, которые находились в усадьбе", что не допускалось заключенными договорами.

Поэтому в августе 2016 года музей Востока обратился в Арбитражный суд Москвы, требуя выселить МЦР из здания (дело №А40-163033/2016). Ответчик утверждал, что использовал помещение надлежащим образом, каких-либо нарушений условий договоров безвозмездного пользования не допускал. Между тем, доказательства в деле говорят об обратном: МЦР без разрешения провел переустройство и ремонт ряда помещений, возвел на территории усадьбы самовольное строение, не застраховал спорное имущество, не получил разрешения на установку вывесок и мемориальной доски и так далее. "Факт нарушения условий договоров безвозмездного пользования установлен в судебном заседании и подтвержден материалами дела", - говорится в решении, которым АСГМ 7 апреля удовлетворил заявленные требования, расторгнув договоры безвозмездного пользования.

МЦР попытался обжаловать это решение, при этом, по информации КАД, следующее заседание по делу состоится 22 августа, Минкультуры же сообщает, что рассмотрение жалобы завершено.