Новости
19 июля 2017

Депутаты усилили субсидиарную ответственность при банкротстве

Депутаты усилили субсидиарную ответственность при банкротстве

Законопроект, устанавливающий процедуру привлечения к субсидиарной ответственности и дополнительные обязанности для саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, прошел третье чтение.

Новелла должна ввести отдельную главу в закон о банкротстве, в которой будут конкретизированы риски руководителей компаний и основания, по которым их можно будет привлечь к ответственности. Так, например, к субсидиарной ответственности можно будет привлечь всех лиц, которые имели влияние на сделки компании в течение трех лет до ее банкротства. Юрист "Хренов и партнерыСергей Морозов отметил то, что  "законодатель оставил данный перечень открытым", как положительный момент.

Кроме того, согласно поправкам, подавать заявление о банкротстве должен будет не только ее руководитель, но и участники, а также иные контролирующие лица. По мнению эксперта, это поможет избегать ситуаций, когда фактические собственники запрещают директору банкротить компанию, а к субсидиарной ответственности потом привлекают не их, а номинальное руководство.

Помимо этого, законопроект разрешает продавать требования к субсидиарному должнику на торгах: это поможет получить денежные средства в конкурсную массу, не дожидаясь исполнения решения о привлечении к субсидиарной ответственности.

Новый закон вводит и штрафы за нарушения процедур банкротства. Саморегулируемые организации будут нести административную ответственность за неправильное управление средствами компенсационного фонда, за ошибочный выбор арбитражного управляющего и др. Штрафы за различные нарушения нового закона могут достигать 100 000 руб.

Законопроект № 1032321-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" внесён в Государственную Думу распоряжением Правительства от 29 марта 2016 года № 536-р. Принят Государственной Думой в первом чтении 22 апреля 2016 года, с его текстом можно ознакомиться здесь.