Новости
19 июля 2017

Законопроект о защите прав дольщиков прошел второе чтение

Законопроект о защите прав дольщиков прошел второе чтение

Государственная Дума приняла во втором чтении правительственный законопроект о создание государственного Фонда для помощи обманутым дольщикам. Уже завтра, 20 июля, документ может быть принят окончательно, после чего направится на утверждение в Совфед, а затем - на подпись президенту.

В последней версии поправок говорится, что компенсационным фондом будет управлять публично-правовая компания, которую обяжут раскрывать информацию о своей деятельности (изначально предполагалось, что фонд будет некоммерческой организацией - прим. ркд.), а контроль над его деятельностью получит Счетная палата. Размер отчислений застройщиков в первый год действия закона составит 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве, но он сможет меняться - впрочем, не чаще одного раза в год.

Кроме того, прописываются меры, ограничивающие риски и потери при банкротстве застройщика: в частности, застройщик сможет получить только одно разрешение на строительство, и только тогда получит право привлекать денежные средства дольщиков. Размер собственных средств компании должен составлять не менее чем 10% от планируемой стоимости проекта на протяжении всего срока строительства. Вдобавок к этому ее деятельность должен будет сопровождать банк: юрлицо обязуется открыть один счет, через который будут осуществляться все расчеты.

Уточняются и требования к деловой репутации лиц, управляющих застройщиком: в состав органов управления не сможет входить лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступления экономической направленности, а также те, из-за кого могло обанкротиться то или иное юрлицо.

В Минстрое надеются, что законодательное закрепление инициативы заменит неэффективный существующий механизм и обеспечит защиту жилищных прав граждан. Первое чтение законопроекта состоялось в середине июня, тогда же вокруг него развернулась нешуточная дискуссия: так, депутаты от оппозиционных фракций называли первую редакцию документа "сырой" и сравнивали со стартовым вариантом закона о реновации (см. "Дума приняла "авансом" законопроект о создании Фонда помощи обманутым дольщикам").

С текстом законопроекта № 139186-7 ко второму чтению "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.