Новости
19 июля 2017

Правительство не хочет откладывать вступление в силу "закона Яровой"

Правительство не хочет откладывать вступление в силу "закона Яровой"

Правительство России не одобрило законопроект, предлагающий перенести на 2023 год вступление в силу так называемого "закона Яровой", который обязывает мобильных операторов хранить текстовые и голосовые сообщения, изображения, звуки и видео пользователей.

О том, что на инициативу поступил отзыв правительства, сообщается на странице законопроекта. Он был внесен в Думу ровно год назад (см. "В Совфеде предлагают отсрочить действие "пакета Яровой" до 2023 года"). 

Сейчас вступление закона в силу назначено на июль 2018 года, автор законопроекта Антон Беляков предлагает отсрочить его до 2023 года. Но в правительстве сочли, что у операторов и так будет достаточно времени.

"Закон Яровой" обязывает операторов связи и интернет-провайдеров хранить данные пользователей в течение полугода. По оценкам эскпертов, это потребует 17 трлн руб. По мнению Российского союза предпринимтаелей, оптимально было бы хранить звонки и СМС в течение месяца, а интернет-трафик – 72 часа. На прошлой неделе союз также предложил возложить все затраты на реализацию закона на самих пользователей (см. "РСПП предложил оплатить реализацию "закона Яровой" за счет абонентов" и Союз предпринимателей посчитал, сколько денег нужно на реализацию "закона Яровой").

С текстом законопроекта № 1129775-6 "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности" можно ознакомиться здесь.