Новости
20 июля 2017

Дума приняла закон о борьбе с "карманными адвокатами следствия"

Дума приняла закон о борьбе с "карманными адвокатами следствия"

Госдума приняла в третьем  чтении закон главы комитета по законодательству Павла Крашенинникова дающей ФПА право устанавливать единый порядок назначения защитников, принимающих участие в уголовном деле по инициативе суда или следствия.

Теперь вопросами назначения адвокатов будет заниматься Федеральная палата адвокатов России, а не региональные АП, у каждой из которых свой порядок назначения защитников. Благодаря новому закону работа адвокатов по назначению унифицируется, и ее качество повысится.

Это решит также проблему "карманных адвокатов", которых следователи привлекали к работе, потому что им это было удобно. "Деятельность таких "защитников" зачастую грубо нарушает права и законные интересы лиц, вовлеченных в уголовно-процессуальную среду, – считает юрист. – Они ["карманные" адвокаты] нивелируют конституционную гарантию права на квалифицированную юридическую помощь. Их "работа" создает условия для возможности злоупотребления сотрудниками правоохранительных органов своими полномочиями, фальсификации доказательств, оказания неправомерного воздействия на фигурантов уголовных дел и свидетелей", - сказал "Право.ru" Рустам Курмаев, партнер практики по разрешению споров юрфирмы Goltsblat BLP.

Эксперты считают ФПА оптимальным органом управления и регулятором адвокатского сообщества, поскольку это и является гарантией независимости деятельности адвокатов. "Неоднократно звучавшие ранее варианты государственных адвокатских организаций не обеспечивают принцип независимости", – подчеркнул юрист.

Ознакомиться с полным текстом законопроекта № 1272347 "О внесении изменений в статьи 31 и 37 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (о порядке организации оказания юридической помощи адвокатами защитниками по назначению) можно здесь.