Новости
20 июля 2017

Депутаты ужесточают ответственность за склонение к самоубийству

Депутаты ужесточают ответственность за склонение к самоубийству

Законопроект об усилении уголовной ответственности за склонение человека к самоубийству прошел второе чтение. Если его примут в третьем, за это будут давать до 15 лет тюрьмы.

Сейчас максимум, который можно получить по статье "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства" (ст. 110.1 УК) составляет 8 лет, то есть, депутаты собираются повысить существующие санкции почти в два раза.

За склонение к самоубийству ребенка можно будет получить от 5 до 15 лет тюрьмы, а за содействие суициду беспомощного человека или беременной женщины минимальный срок составляет 8 лет лишения свободы. Также законопроект увеличивает наказание за распространение информации о способах самоубийства. За это срок лишения свободы предлагается поднять с 4 до, максимум, 10 лет лишения свободы

Принятие такого закона должно обезопасить жизнь и здоровье людей, потому что такие серьезные наказания должны будут остановить злоумышленников, считают авторы инициативы.

С текстом законопроекта № 227519-7 "О внесении изменений в статьи 110-1 и 110-2 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части усиления ответственности за склонение к совершению самоубийства)" можно ознакомиться здесь. В первом чтении он был принят вчера.