Новости
20 июля 2017

Минфин приступил к разработке Кодекса неналоговых платежей

Минфин приступил к разработке Кодекса неналоговых платежей

Министерство финансов приступило к разработке проекта Кодекса неналоговых платежей, который определит понятие обязательных платежей и одновременно с этим регламентирует введение новых и изменение действующих. Документ может быть внесен в Думу уже осенью, пишут "Ведомости".

В прошлом году неналоговая нагрузка на экономику достигла 0,74% ВВП при общей налоговой нагрузке в 29,95%. За последние десять лет в России появилось порядка 50 обязательных неналоговых платежей: сюда входят взносы за капремонт, экологический и курортный сборы, говорил ранее Вадим Зарипов из "Пепеляев Групп". Поэтому власти задумались над введение закона, который сможет сократить их число (см. "Регулирование неналоговых платежей может стать отдельным законом").

Сейчас к обязательным платежам в правительстве относят выплаты за ведение бизнеса или плату за проезд по федеральным трассам "Платон", но чтобы они были действительными, их нужно закрепить в спецреестре. Введение нового платежа подразумевает, что необходимые акты должны быть приняты до осени - и тогда Кодекс может вступить в силу уже с 2018 года. Зарипов называет эту меру очень прогрессивной, поскольку фактически нормы о таких платежах устанавливаются задолго и не могут меняться в течение целого года. Однако проект необходимо доработать: в нем нужно указать и те платежи, которые взимаются аккредитованными некоммерческими организациями.

В начале этой неделе глава Минфина Антон Силуанов в рамках парламентских слушаний по основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и плановый период до 2020-го объяснял, что законодательное закрепление неналоговых сборов обусловлено убеждением государства в том, что налоговая нагрузка для добросовестных налогоплательщиков не должна возрастать, писала "Российская газета".