Новости
21 июля 2017

Депутаты приняли закон о регулировании мессенджеров

Депутаты приняли закон о регулировании мессенджеров

Депутаты сегодня в третьем чтении приняли закон, регулирующий деятельность сервисов по обмену электронными сообщениями.

Сервисам обмена сообщениями, так называемым мессенджерам, запретили работать с анонимными пользователями. Теперь всех должны идентифицировать по номеру телефона, который привязан к паспорту. То есть, если человек купил анонимную сим-карту в переходе, то к общению его не допустят.

За нарушение этих правил Дума также вводит наказание в виде штрафов, которые могут достигать 1 млн руб. (см. "Предложение штрафовать за нарушение закона о мессенджерах прошло первое чтение в Думе").

Мессенджеры также должны будут блокировать "незаконные" рассылки сообщений, такие, как призывы к участию в акциях протеста, а информацию от властей, наоборот, обязаны будут передавать. В том числе, например, сообщения о стихийных бедствиях.

В ходе обсуждения Владимир Жириновский (ЛДПР) сказал, что он не поддерживает такой "всеобщий тотальный контроль". Люди не хотят, чтобы за ними постоянно следили, подчеркнул глава фракции либерал-демократов.

С текстом законопроекта № 184222-7 "О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации" с новым наименованием "О внесении изменений в статьи 10.1 и 15.4 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации "(в части уточнения обязанностей организатора распространения информации в сети) можно ознакомиться здесь.