Новости
21 июля 2017

Один из фигурантов "дела реставраторов" получил условный срок

Один из фигурантов "дела реставраторов" получил условный срок

В Москве вынесен первый приговор по так называемому "делу реставраторов", в рамках которого несколько высокопоставленных чиновников, включая бывшего замглавы Минкульта Григория Пирумова, обвинили в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

Дорогомиловский райсуд признал советника гендиректора ООО "Линнит консалтинг" Никиту Колесникова виновным по двум эпизодам особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК) и в покушении на мошенничество (ст. 30 и ст. 159) и приговорил к пяти годам лишения свободы условно со штрафом в 800 000 руб. Дело против бизнесмена рассматривалось в особом порядке, поскольку он признал свою вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и возместил нанесенный государству ущерб в размере 15 млн руб.

По версии следствия, компании Колесникова из подконтрольного ему холдинга "Роспан" с 2013 года выигрывали тендеры Минкульта на реставрацию, после чего изготавливалась и утверждалась липовая документация о выполненных работах. Сообщники присваивали себе от 5 до 15% средств, выделяемых на восстановление объектов наследия. Среди них, например, были Псковский драмтеатр, Новодевичий монастырь, монастырь Иоанна Предтечи в Москве, музей космонавтики в Калуге и Изборская крепость.

Пирумова, ключевого фигуранта, обвиняют в организации преступной группы. Помимо него, по делу проходят экс-глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо и его заместитель Олег Иванов, а также глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев. Все они полностью или частично признали свою вину (см. "Адвокат заявил об окончании следствия по "делу реставраторов").