Новости
24 июля 2017

Экс-председателя совета директоров "Линк-банка" обвиняют по семи уголовным статьям

Экс-председателя совета директоров "Линк-банка" обвиняют по семи уголовным статьям

Следственный комитет Московской области закончил расследование уголовного дела против банкира Андрея Гринчука, ему инкриминируют семь разных статей УК, пишет "Коммерсант".

СКР выявил, что Гринчук вкладывался в жилищное строительство и забирал себе жилплощадь, построенную на средства дольщиков, сообщается, что он успел присвоить сто квартир и 300 млн руб. участников долевого строительства. Помимо финансовых преступлений, банкир обвиняется в вымогательстве: он похитил своего партнера по бизнесу Сергея Комарова.

Гринчук с сообщниками подкараулили владельца ООО "Гринвей" Комарова, ударили током, затащили в машину и увезли в частный дом, где отобрали все, что у него было с собой, раздели и стали избивать. За освобождение они требовали у бизнесмена $10 млн. В какой-то момент Комарову даже почти удалось сбежать: он выскочил в окно второго этажа и побежал, но его снова поймали и избили еще сильнее, сломав ребро. Позже медики обнаружили гематомы и ссадины на голове, руках, ногах, спине и груди Комарова. После этого последнего избиения бизнесмен сдался и согласился перечислить выкуп, а также по требованию своих мучителей написал заявление в ФСБ Московской области, где "добровольно признался" в обналичивании денег. 

Кроме этого инцидента Гринчук принимал участие в крупных финансовых аферах, растратах. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве, похищении человека, насилии, разбое, вымогательстве, хищении оружия, угоне (ст. 159, 126, 162, 163, 166, 226 УК). Однако, по мнению следователей, этот список еще может пополниться.