Новости
24 июля 2017

Собственникам жилья предложили проводить собрания в форме конференций

Собственникам жилья предложили проводить собрания в форме конференций

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий собственникам жилья проводить общие собрания по-новому.

Согласно инициативе, каждый этаж дома может выбрать делегата, который будет представлять их интересы на собрании-конференции. Он будет обладать количеством голосов, принадлежащих собственникам помещений и машино-мест в многоквартирном доме, от которых он избран, сказано в проекте.

В пояснительной записке сказано, что сейчас в России 1,2 млн многоквартирных домов, при этом в большей части из них количество квартир больше 50, а в Москве 26% домов имеют больше 150 квартир. Такое количество собственников создает проблемы, когда возникает необходимость провести общее собрание, поскольку жильцов, которые могут или хотят на него прийти – немного. Гораздо проще выбрать активистов, которые смогут приходить на конференции и голосовать за всех "оптом".

Делегаты будут выбираться на собрании сроком на 3–7 лет. По мнению авторов законопроекта, депутатов Александра Сидякина и Павла Качкаева (оба из "Единой России"), новая норма упростит домоуправление и облегчит решение проблем жильцов.

С текстом законопроекта № 232824-7 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.