Новости
24 июля 2017

Правкомиссия одобрила запрет на изъятие жилья у добросовестных покупателей

Правкомиссия одобрила запрет на изъятие жилья у добросовестных покупателей

Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала идею запрещать местным властям отнимать жилье у добросовестных приобретателей, сообщает RNS.

Соответствующий законопроект недавно разработал Минэкономразвития. Он предполагает поправки в ГК, которые запрещают госорганам изымать квартиры у добросовестных приобретателей. Подробнее об этом читайте в материале "Когда поправки в ГК не помогут: почему добросовестные покупатели могут остаться без жилья".

Глава Росреестра Виктория Абрамченко считает, что "такой механизм позволит избежать ситуаций, при которых гражданин лишается жилого помещения, выбывшего ранее из собственности государства помимо его воли, либо приобретенного на безвозмездной основе у лица, которое не имело права им распоряжаться".

Такую новую норму разработали в исполнение поручения Путина. Сегодня правкомиссия одобрила ее, если правительство тоже даст о ней положительный отзыв, то Госдума рассмотрит законопроект осенью.

Недавно вопрос об изъятии жилья решал Конституционный суд, который постановил, что нельзя просто так отнимать квартиры. Даже если они были объектом мошенничества, государству сначала придется доказать, что покупатель знал об этом (см. "КС не разрешил отбирать жилье у добросовестных покупателей").