Новости
25 июля 2017

Минюст повышает штрафы для адвокатов за передачу осужденным денег или телефонов

Минюст повышает штрафы для адвокатов за передачу осужденным денег или телефонов

Министерство юстиции разработало поправки в КоАП, в десять раз повышающие штрафы для должностных лиц или адвокатов за передачу осужденным запрещенных предметов: алкоголя, мобильных телефонов, денег и так далее.

Изменения будут внесены в ст. 2.5 (административная ответственность) и 19.12 КоАП (передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания). Сейчас штраф за передачу осужденным или арестованным запрещенных предметов, веществ или продуктов питания составляет от 3000 до 5000 руб. с конфискацией "запрещенки".

"Однако, как показывает практика, предусмотренные законодательством Российской Федерации санкции за указанное правонарушение не являются достаточно эффективными", – комментируют в Минюсте. Чаще всего пронести запрещенные вещи пытаются должностные лица СИЗО, колоний или ИВС, следователи, адвокаты или те, кто оказывают юрпомощь на законных основаниях. Ведомство предлагает повысить штрафы для них в 10 раз – до 30 000–50 000 руб.

В министерстве считают, что повышение санкций повысит эффективность борьбы с "запрещенкой", что "положительно скажется на криминогенной ситуации" и поспособствует профилактике "совершения подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными повторных преступлений и правонарушений".

ТАСС пишет, что в последние 12 лет наблюдается резкий рост числа мобильников, изымаемых в колониях и СИЗО. Так, в прошлом году их было 69 400, в позапрошлом – порядка 72 000. За попытку передачи запрещенных предметов в 2016 году задержали 7200 человек, 5500 из них привлекли к административной ответственности. Также сообщается, что только за этот год УФСИН по Москве зафиксировало в три раза больше попыток передать телефоны осужденным или арестованным со стороны следователей или адвокатов.