Новости
25 июля 2017

ФАС подозревает "Фармстандарт" и "Биокад" в картельном сговоре на миллиарды рублей

ФАС подозревает "Фармстандарт" и "Биокад" в картельном сговоре на миллиарды рублей

Федеральная антимонопольная служба проводит проверки компаний "Фармстандарт" и "Биокад", которых подозревает в картельном сговоре при закупках, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева.

При этом отмечается, что компании препятствуют проверкам. "ФАС России проводит проверки фармкомпаний. ЗАО "Биокад", проверяемая по подозрению в крупном картеле на торгах, препятствовала проведению проверки. Составлен протокол о воспрепятствовании. Компании ООО "Фармстандарт" и АО "Фармстандарт" также препятствуют проверке и отключили сетевые диски. Такие действия компаний демонстрируют, что им есть что скрывать от антимонопольных органов", – цитирует издание пресс-службу ведомства.

По информации РБК, в "Биокаде" "препятствия" объясняют технической ошибкой сотрудника, которого не предупредили о проверке ФАС. "В данный момент компания активно сотрудничает с ФАС России и предоставляет всю необходимую информацию в рамках проводимой проверки", – говорят в фармкомпании.

Компании, по мнению ФАС, вступили в сговор при многомиллиардной закупке по программе "7 нозологий". Она основана в 2008 году для организации бесплатного лечения пациентов, страдающих одной из семи редких и дорогостоящих в лечении болезней, таких как гемофилия, рассеянный склероз, муковисцидоз и другие.

"Сговор на торгах, закупка препаратов по программе "7 нозологий". Перечень препаратов достаточно большой, перечислять будет сейчас очень долго. Суммы тоже большие. Сейчас трудно оценить, какую сумму мы докажем, у нас есть подозрения, что это очень большие суммы, которые исчисляются в десятках миллиардов", – сказал Тенишев.