Новости
25 июля 2017

Минтранс объяснил инициативу о платном провозе телефона на борту

Минтранс объяснил инициативу о платном провозе телефона на борту

Сегодня Минтранс вынес на обсуждение проект изменений в список вещей, которые можно бесплатно провозить в ручной клади. Из старого списка ведомство исключило книги, зонты и мобильные телефоны. Однако позже в Минтрансе ответили, что отсутствие в перечне этих предметов не значит, что за них придется платить.

"Пассажиру не запрещено убирать в ручную кладь папку для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхнюю одежду, печатные издания для чтения в полете, сотовый телефон, фотоаппарат и видеокамеру, что, по сути, всегда и находится в ручной клади у пассажира. Таким образом, перечисленные вещи могут быть включены в минимальную норму ручной клади в размере 5 кг", – сообщила пресс-служба Минтранса.

Так что платить за телефон или книгу не придется, если общая их масса вместе с другой ручной кладью не превысит 5 кг. К тому же каждый перевозчик сам определяет, сколько вещей пассажир может взять с собой.

На прошлой неделе Дума утвердила в третьем чтении закон, отменяющий бесплатный багаж при невозвратных билетах (см. "В России установили новую систему оплаты авиабагажа"), вчера комитет Совфеда не поддержал эту идею, потому что билеты могут подорожать, но сегодня сенат большинством голосов принял этот закон (см. "Минтранс предлагает сделать платным провоз мобильников в самолете").