Новости
26 июля 2017

Богатые россияне стали чаще декларировать счета за рубежом

Богатые россияне стали чаще декларировать счета за рубежом

Россияне, состояние которых превышает $1 млн, стали в четыре раза чаще уведомлять налоговые органы о своих счетах за границей, пишет показали данные исследования Tranio и Adam Smith. Доля богатых россиян, подавших соответствующие декларации, увеличилась с 10% до 40%. 

В числе причин, по которым стала возможна подобная динамика, в исследовании отмечается присоединение России к международному соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией в мае прошлого года. Оно все равно позволит налоговым органам получать информацию о счетах российских физических лиц – налоговых резидентов, поэтому смысл скрывать зарубежные накопления теряется.

Помимо этого авторы исследования указывают и на изменения в российском законодательстве, которые также повлияли на настроение состоятельных россиян – так, поправки в ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" обязали налоговых резидентов отчитываться о заграничных счетах и вкладах. Также в 2016 году ужесточилась и ответственность за сокрытие иностранных счетов – как уголовная, так и административная. 

Согласно данным исследования, среди незадекларировавших зарубежные счета наибольшую популярность имеет практика смены налогового резиденства – о такой тенденции среди своих клиентов сообщили 78% опрошенных private-банкиров и налоговых консультантов. А вот желающих вывести капитал в Россию оказалось значительно меньше – на подобную практику указали только 33% специалистов.