Новости
26 июля 2017

Правительство ищет способы заставить людей копить на пенсию

Правительство ищет способы заставить людей копить на пенсию

Доработанная система индивидуальных пенсионных накоплений (ИПК), одобренная Центробанком и Минэкономразвития, была внесена на рассмотрение в правительство, сообщают "Ведомости". Система ИПК призвана заменить государственную накопительную систему. 

Согласно концепции системы, работник сам будет осуществлять взносы: ему предлагается выбрать ставку от 0% до 6%. Если же выбор сделан не будет, ставка с 0% ежегодно будет расти на 1% (до 6%). При этом подключение к новой системе предполагается автоматическим – правда, Минфин еще не решил, как именно будет происходить данный процесс. В числе вариантов – указание отдельного закона, включение соответствующей нормы в Трудовой кодекс или с помощью публичной оферты НПФ. 

Однако против автоподключения выступает Министерство труда. Противоречие данной инициативы закону видит и руководитель аппарата Счетной палаты Юрий Воронин. По его мнению, автоматическое подключение к системе может противоречить положениям ГК. Также он призвал обсуждать пенсионную реформу, когда появится конкретный законопроект.

Ранее Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, заявляла, что законопроект находится в высокой степени готовности, а депутат Анатолий Аксаков пообещал, что он будет внесен на рассмотрение в Госдуму осенью.