Новости
26 июля 2017

Сенаторы выступили за усиление субсидиарной ответственности при банкротстве

Сенаторы выступили за усиление субсидиарной ответственности при банкротстве

Совет Федерации вчера, 25 июля, утвердил поправки в закон о несостоятельности и КоАП, которые детально регламентируют механизмы субсидиарной ответственности. Инициатором их принятия выступила Федеральная налоговая служба: чиновники уверены, что обновленный механизм не позволит собственникам бизнеса, доводящим компании до банкротства, оставаться в стороне.

Субсидиарная ответственность ранее была крайне ограничена и стала более широко применяться только после введения спецправил (например, в 127-ФЗ и 134-ФЗ), хотя и это не спасло ее работоспособность от массы вопросов, пишет "Коммерсантъ". Полгода назад у кредиторов появилось право требования к субсидиарным ответчикам, однако большую часть изменений было решено доработать (см. "Субсидиарная ответственность по долгам компаний выходит за пределы банкротства"). В результате в законе о банкротстве появилась отдельная большая глава, детально описывающая механизмы субсидиарной ответственности: в-первых, уточняются материально-правовые основания для привлечения к ней, а также процессуальные особенности такого привлечения, и привлечение к ответственности за пределами банкротства. Введены четкие правила определения виновного лица – того, кто действительно управлял деятельностью, направленной на несостоятельность.

Таким образом, лица, привлекаемые к субсидиарной ответственности, становятся полноценными участниками банкротства. Суд может принимать к их активам обеспечительные меры, а они в свою очередь могут предъявлять в процессе свои требования. Кроме того, они могут стать кредиторами, предъявив регрессный иск к компании-банкроту. Вводятся штрафы за нарушения процедур: в частности, саморегулируемые организации будут нести ответственность за неправильное управление средствами компенсационного фонда, за ошибочный выбор арбитражного управляющего и проч. Штрафы за подобные нарушения могут достигать 100 000 руб. (см. "Депутаты усилили субсидиарную ответственность при банкротстве").

Заместитель главы ФНС Сергей Аракелов, объясняя необходимость нового закона, обратил внимание на судебную практику последних лет: по его словам, она доказывает, что хотя механизм субсидиарной ответственности и работает в суде как институт, результаты его применения долгое время были минимальными. Налоговики надеются, что новые изменения сподвигнут чаще заключать досудебные соглашения в предбанкротных состояниях. Не исключают и тот факт, что, скорее всего, поменяется практика уголовного преследования за преднамеренное банкротство. ФНС ожидает, что добросовестные кредиторы получат работоспособный механизм возмещения ущерба, причинённого им в результате злоупотреблений.

С текстом законопроекта № 1032321-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления административной ответственности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих)" можно ознакомиться здесь.