Новости
26 июля 2017

Президента Украины подозревают в спонсировании российской армии

Президента Украины подозревают в спонсировании российской армии

Печерский районный суд Киева обязал службу безопасности украины (СБУ) возбудить уголовное дело о государственной измене в отношении президента страны Петра Порошенко за то, что он через свою кондитерскую фабрику "Roshen" финансировал российскую армию, с которой сам же и воюет. Об этом сообщает ТАСС.

Еще в январе бывший заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин обратился к председателю СБУ, указав, что, раз фабрика президента работает на территории России и зарабатывает миллионы, то Порошенко отчисляет с этих миллионов налоги в российскую казну. Вот что Кузьмин написал тогда у себя на странице в Facebook: "Гражданин Украины Петр Порошенко, он же Верховный главнокомандующий и президент страны, в сговоре со своим ближайшим окружением и топ-менеджерами компании "Рошен" систематически совершает умышленные действия во вред Украине. Именно они во время вооруженного конфликта с Россией организовали работу принадлежащей Порошенко Липецкой фабрики "Рошен" и в прошлом году перечислили в российский бюджет почти 600 млн рублей, заведомо зная, что из федерального бюджета финансируется российская армия, с которой и воюет Украина. При этом в магазинах Донбасса и Крыма свободно реализуется продукция предприятия "Рошен", наполняя местные бюджеты этих территорий".

В СБУ ему ответили (первая страница ответа и вторая), что Порошенко ни в чем не виноват, ведь сейчас нет никаких санкций, которые бы запретили фабрике работать на территории России. "Кроме того, установлено, что "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" прекратила свою деятельность на территории РФ", – сказано в ответе СБУ.

Однако сегодня Кузьмин написал на своей странице в Facebook, что Печерский районный суд Киева обязал Службу безопасности Украины (СБУ) возбудить уголовное дело по факту государственной измены президента Петра Порошенко.

"Несмотря на беспрецедентное давление власти, суд все же обязал СБУ расследовать факт государственной измены, совершенной президентом Петром Порошенко", – пишет Кузьмин. К своему сообщению он приложил и постановление суда.