Новости
26 июля 2017

Госдума готовит к отклонению законопроекты о "презумпции виновности" чиновников

Госдума готовит к отклонению законопроекты о "презумпции виновности" чиновников

Экспертная комиссия Госдумы по противодействию коррупции хочет рекомендовать к отклонению законопроекты о "презумпции виновности" госслужащих при их "необъяснимом обогащении", внесенные еще в прошлом созыве, пишут "Известия".

Оба документа подразумевают ратификацию ст. 20 антикоррупционной конвенции ООН, согласно которой чиновник признается виновным в получении незаконных доходов, если не сможет "разумным способом обосновать" внезапное повышение своих доходов. За это ему грозит ответственность, вплоть до уголовной.

Первый законопроект внесли в нижнюю палату парламента в декабре 2010 года, "коммунисты" Александр Куликов и Сергей Обухов, в пояснительной записке они объясняли, что ст. 20 конвенции ранее не была ратифицирована, поскольку могла нарушить гарантированный ст. 49 Конституции РФ принцип презумпции невиновности. Ссылаясь на ряд атов КС (например, 277-О/2001 и 299-О/2004), депутаты называли эти доводы "надуманными и несостоятельными". Ратифицировать спорную статью предложили в марте 2013 года и "коммунисты" Геннадий Зюганов и Иван Мельников, позже к авторам законопроекта присоединились и лидер фракции "Справедливой России" Сергей Миронов, а также член ЛДПР Михаил Дегтярев. Авторы ссылались на те же определения КС и подчеркивали, что "эта мера назрела и полностью отвечает требованиям времени. Принятие данного закона значительно повысит эффективность деятельности по проти­водействию коррупции и укрепит доверие и авторитет России на международ­ной арене".

Первое чтение оба документа так и не прошли, а теперь, по словам замглавы думского комитета Анатолия Выборного, их рекомендуют к отклонению, поскольку в российском законодательстве и так достаточно механизмов для выявления коррупционных преступлений. "Незаконное обогащение появляется тогда, когда совершается взяточничество, хищение, злоупотребление полномочиями. Все эти преступления отражены в наших законах, и необходимости в расширении законодательной базы не усматривается", – считает он. А ст. 20 может излишне устрожить антикоррупционное законодательство, давая возможность привлекать чиновников к ответственности за потерянный чек на покупку или не вовремя принятое наследство.

Правительство еще в 2013 году дало отрицательный отзыв на последний из проектов, объяснив, что положения статьи конвенции уже реализованы в законе "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", который обязывает чиновников отчитываться о доходах и имуществе.

Выборный отметил, что многие страны, где, как и в России, действует презумпция невиновности, также отказались от ратификации ст. 20. Среди них США, Швеция, Испания, Бельгия, Италия, Португалия, Швейцария, Франция, Нидерланды, Дания и другие.