Новости
27 июля 2017

Путин упорядочил наследственные отношения в Крыму и Севастополе

Путин упорядочил наследственные отношения в Крыму и Севастополе

Президент Владимир Путин подписал поправки в Гражданский кодекс, которые устанавливают особый порядок действия наследственного права в Крыму и Севастополе.

В соответствии с законом, теперь положения раздела V "Наследственное право" применяются к наследственным отношениям на этих территориях, возникшим с 18 марта 2014 года (день их присоединения к России) и позднее. В случае, когда наследство открылось до этой даты, устанавливаются спецправила наследования, если применение общего правила не позволяет в полной мере обеспечить права наследников и гарантировать соблюдение воли наследодателя. К примеру, совместное завещание супругов не может меняться после смерти одного из них. Если другое составлено уже после нее, то действует в части, не противоречащей совместному завещанию.

Проект закона появился в Думе прошлой осенью по инициативе правительства. В пояснительной записке к нему говорилось, что его необходимость обусловлена различиями, которые есть в регулировании отношений по наследованию между законодательством России и Украины. Из-за этого у тех, кто проживает на территории республики, возникают проблемы "в части определения права, применимого к отношениям по наследованию" (см. "Депутаты уточнили порядок наследственных отношений в Крыму и Севастополе").

С текстом федерального закона от 26 июля 2017 года № 201-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" (законопроект № 1172516-6) можно ознакомиться здесь.