Новости
27 июля 2017

Следователь по "болотному делу" уволился из-за "некомпетентности руководства"

Следователь по "болотному делу" уволился из-за "некомпетентности руководства"

Следователь ГСУ Следственного комитета по Москве Алексей Островидов подал в отставку, сообщает РБК. Он занимался расследованием по делу о событиях на Болотной площади в мае 2012 года.

В заявлении об увольнении подполковник юстиции в числе причин своего решения назвал "профессиональную некомпетентность руководства" и "игнорирование требований уголовно-процессуального законодательства". Фотография заявления появилась в соцсетях 25 июля, после чего целый ряд источников РБК подтвердил подлинность документа. 

В связи с профессиональной некомпетентностью руководства первого управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) ГСУ СК России по г. Москве и курирующих руководителей ГСУ СК России по г. Москве, противодействием со стороны данных руководителей в расследовании уголовных дел о бандитизме и убийствах, игнорированием ими требований уголовно-процессуального законодательства; учитывая отсутствие предпосылок к изменению ситуации в лучшую сторону, полагаю для себя невозможным в сложившихся условиях продолжать службу в Следственном комитете Российской Федерации.

Островидов с июня 2012 года входил в следственную группу по "болотному делу" как следователь по особо важным делам. Как отмечает РБК, за свою карьеру он работал в основном с насильственными преступлениями, связанными с бандитизмом, причинением тяжкого вреда здоровью, убийствами и незаконным оборотом оружия.