Новости
31 июля 2017

Президент ввел новые бюджетные правила в России

Президент ввел новые бюджетные правила в России

Владимир Путин подписал закон, устанавливающий новые принципы бюджетных правил и объединяющий резервный фонд и фонд национального благосостояния. Информация размещена на официальном портале.

Согласно поправкам, расходы федерального бюджета не могут быть больше нефтегазовых доходов. При этом цена на нефть устанавливается на отметке $40 за баррель в ценах 2017 года и подлежит, начиная с 2018 года, ежегодной индексации на 2%.

Также закон объединяет фонд национального благосостояния и резервный фонд. По словам замминистра финансов Владимира Колычева, "такое объединение предполагается в условиях, когда прогнозируется исчерпание средств Резервного фонда в условиях резко снизившихся цен на нефть в последние два года. Целевая составляющая объединенного фонда сохраняется такой же, как были предшествующие два фонда, то есть три цели: это финансирование, направленное на сбалансированность страховой пенсионной системы, финансирование дефицита федерального бюджета и софинансирование добровольных пенсионных накоплений". Деньги в фонд будут поступать из дополнительных нефтегазовых доходов.

Изменения вносятся в бюджетный кодекс России, они вступят в силу с 1 января 2018 года, то есть действовать начнут при утверждении бюджета на 2019 год и дальше.