Новости
31 июля 2017

В Amnesty International назвали запрет анонимайзеров ударом по свободе россиян

В Amnesty International назвали запрет анонимайзеров ударом по свободе россиян

В правозащитной организации Amnesty International считают, что подписанный вчера Владимиром Путиным закон о запрете анонимайзеров нарушает свободу граждан. Об этом сообщила пресс-служба компании.

"Поскольку российские власти все более нетолерантны, технологии, которые помогают интернет-пользователям уклоняться от цензуры и защищать их конфиденциальность, имеют решающее значение для свободы выражения в Интернете. Сегодня власти предоставили себе инструмент для запрета использования VPN и других технологий, которые помогают людям свободно получать доступ к информации в Интернете", приводит пресс-служба слова Дениса Кривошеева, заместителя директора по Европе и Центральной Азии в Amnesty International. 

Компания называет закон "нападением на онлайн-свободу":

Власти блокируют критически настроенные сайты, на основании смутно написанных антиэкстремистских законов подвергают преследованию пользователей социальных сетей исключительно за публикации в интернете. Запрет VPN – лишь ещё один шаг в этой позорной кампании.

Владимир Путин подписал закон, запрещающий использовать технологии для обхода блокировок. Теперь нельзя заходить на запрещенные Роскомнадзором сайты через такие технологии, как VPN и анонимайзеры. Закон вступит в силу с 2018 года, подробнее читайте в материале "Путин подписал законы об анонимайзерах и мессенджерах".