Новости
31 июля 2017

Путин подписал законы об анонимайзерах и мессенджерах

Путин подписал законы об анонимайзерах и мессенджерах

Президент Владимир Путин в воскресенье подписал закон, запрещающий использование так называемых анонимайзеров средств, которые позволяют обходить блокировки для доступа к запрещенным на территории РФ сайтам. Помимо этого одобрение президента получил закон о мессенджерах.

Первый указанный документ вносит поправки в закон об информации, а также в КоАП. Под действие закона попадают все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети вроде Tor. Их владельцам предлагается ограничить доступ к ресурсам, включенным в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. Также поисковикам запрещается выдавать ссылки на такие сайты. Данные меры повысят эффективность блокировки сайтов с противоправным содержанием, считают авторы законопроекта (см. "Госдума запретила анонимайзеры").

Основные положения закона об анонимайзерах вступят в силу с 1 ноября 2017 года. 

Также подписанный президентом в воскресенье закон о регулировании мессенджеров обязывает идентифицировать пользователей по номеру телефона и отказывать им в обмене сообщениями при несоблюдении этого условия. Данные о пользователях по номеру телефона предоставят операторы сотовой связи. Помимо этого мессенджеры должны будут ограничивать рассылку противоправной информации – в противном случае их ждет блокировка. За нарушение закона могут быть наложены штрафы (см. "Предложение штрафовать за нарушение закона о мессенджерах прошло первое чтение в Думе").

Закон о мессенджерах вступит в силу с 1 января 2018 года.